|
|
|
История
|
1993 год
25 марта 1993 года ОАО «ЛУКОЙЛ» создало специализированное дочернее предприятие - ЗАО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ. Перед небольшим, вновь созданным предприятием была поставлена скромная по нынешним временам, но архиважная задача для Компании в те годы: обеспечить надежной, качественной телефонной связью центральный аппарат ОАО «ЛУКОЙЛ», офис со всеми подразделениями Компании, расположенными в разных регионах страны.
Общество приступило к строительству собственного оптоволоконного кольца для увеличения пропускной способности и надежности каналов. Работу начали с обслуживания 150 абонентов с одной УПАТС (учрежденческо-производственной автоматической телефонной станции).
1994 год
Советом директоров Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ» на специализированное предприятие связи ЗАО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ возложена задача по разработке и созданию автоматизированной системы связи компании, которая должна охватить предприятия геологоразведки, бурения, нефтедобычи, транспортировки, переработки и реализации нефти и нефтепродуктов, территориально расположенных в различных регионах Российской Федерации.
1995 год
Специалисты ЛУКОЙЛ ИНФОРМ совместно с сотрудниками Государственного предприятия «Космическая связь», ГСПИ РТВ, ЦПИС МО РФ, Военной академии связи, РТИ им. Минца, сертификационной лаборатории «СВИТ», а также рядом зарубежных компаний приступили к разработке основных направлений построения и развития системы связи. По мере подбора и обучения кадров и создания собственной материально-технической базы большинство работ, которые продолжались в течение трех лет, стало выполняться собственными силами предприятия.
Создаваемая сеть получила название «ЛУКНЕТ».
1996 год
ЗАО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ получает лицензии на предоставление основных видов телекоммуникационных услуг: местной телефонной связи, Междугородной и международной телефонной связи, передачи данных телематических услуг, предоставление в аренду каналов связи. Получена лицензия Министерства строительства РФ на проектирование и строительство объектов связи. С началом разработки нефтегазовых месторождений в Казахстане и Азербайджане начали разворачиваться проекты по включению в состав общекорпоративной системы связи предприятий в ближнем зарубежье.
1997 год
В тринадцати городах РФ в опытную эксплуатацию введены первые станции автоматизированной магистральной сети спутниковой связи С-диапазона на базе сертифицированных станций спутниковой связи «GLOBAL MACS» («ЛУКНЕТ»).
Центр управления сетью и круглосуточного мониторинга находится в Москве, в здании головного офиса ОАО «ЛУКОЙЛ». В районах установки наземных спутниковых станций разворачивается строительство региональных систем связи. Готовится техническая база для предоставления высококачественного доступа в Интернет всем подразделениям и дочерним предприятиям ОАО «ЛУКОЙЛ», включая те регионы, где доступ в Интернет другими путями невозможен.
1998 год
Создается филиал ЗАО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ в Волгограде.
Двадцать две республики, края, области и автономии в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье и на юге европейской части России охватывает сеть «ЛУКНЕТ». Организованы прямые каналы передачи данных для работ локальных вычислительных сетей в направлениях от Москвы до центров нефтедобычи и нефтепереработки предприятий «ЛУКОЙЛ. Создана мощная техническая и юридическая база, позволяющая ЗАО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ стать одним из крупнейших операторов связи России.
1999 год
Готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию сеть «ЛУКНЕТ». Начинает внедряться проект строительства системы связи в Республике Коми, в ОАО «Коми ТЭК». ЗАО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ реализует комплексные интернет-проекты, используя инновационные решения в сфере интернет-маркетинга, программирования, web-дизайна и информационной поддержки.
2000 год
Решением Госсвязьнадзора России разрешена эксплуатация девятнадцати земных станций спутниковой связи сети «ЛУКНЕТ», размещенных в населенных пунктах Российской Федерации. Смонтировано девять земных станций спутниковой связи « GLOBAL MACS» второй очереди сети «ЛУКНЕТ». Продолжилась работа по интеграции сетей связи отдельных предприятий в единую сеть связи и телекоммуникаций ОАО «ЛУКОЙЛ».
2001 год
Создаются филиалы ЗАО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ в городах Когалым, Урай, Пермь, Астрахань. Зона покрытия сети «ЛУКНЕТ» расширяется до тридцати пяти регионов России. С введением в эксплуатацию пятнадцати станций второй очереди магистральной сети спутниковой связи С-диапазона, общее число земных станций спутниковой связи в сети «ЛУКНЕТ» достигло сорока.
2002 год
Завершено строительство комплексной системы связи в Республике Коми. В городах Ухта и Усинск созданы филиалы ЗАО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ. Ввод в эксплуатацию системы связи и интеграция ее в сеть «ЛУКНЕТ» в Усинском регионе позволило заменить морально устаревшее и сильно изношенное оборудование связи на современное цифровое, тем самым улучшить количество и качество предоставляемых услуг связи.
Создается первая очередь системы связи магистрального нефтепродуктопровода Пермь-Альметьевск-Запад. Более350 км нефтепродуктопровода оснащены всеми необходимыми видами связи.
2003 год
Запущена в работу первая в России и СНГ сеть спутниковой связи «ЛУКНЕТ» Ku-диапазона, использующая самые современные спутниковые технологии LinkStar и LinkWay. В сети предоставляется весь набор современных услуг связи и телематических служб, в том числе доступ в Интернет и видеоконференцсвязь.
2004 год
В соответствии с решением Правления ОАО «ЛУКОЙЛ» в состав ЗАО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ были выделены структурные подразделения предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», в функции которых входила деятельность по информационно-технологическому обеспечению предприятий.
Образованы филиалы в городах Санкт-Петербург, Челябинск, Новороссийск.
Во многих В Волгоградском, Усинском и Западно-Сибирском регионах реализуется проект по созданию современных цифровых систем связи. Данная система связи объединила отдаленные территориально друг от друга месторождения в единую систему управления производственными процессами.
2005 год
ЗАО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ становится ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ.
На основе использования малогабаритных спутниковых терминалов LinkStar, впервые в России, началась реализация крупнейшего проекта по созданию автоматизированной интегрированной системы управления и обеспечения безопасности АЗС Группы «ЛУКОЙЛ».
2006 год
ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ продолжает работу по внедрению ИСУ во всех подразделениях Компании и по всем основным направлениям деятельности.
ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ первым на территории России и стран СНГ успешно прошел сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта ISO/IEC 27001:2005, проведенный международным органом по сертификации BSI Management Systems. Компания получила сертификат на систему менеджмента информационной безопасности процесса поддержки и сопровождения системы управления персоналом ОАО «ЛУКОЙЛ».
ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ продолжает совершенствовать «ЛУКНЕТ» – мультисервисную телекоммуникационную сеть компании «ЛУКОЙЛ».
ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ ввел в эксплуатацию резервный центр обработки данных на ул. Демьяна Бедного, а также продолжил развивать сеть центров обработки данных (ЦОД) в регионах России.
В марте вышел первый номер корпоративного журнала IТime, посвященный информационным технологиям и их применению в бизнесе.
2007 год
Открытие нового офиса Филиала ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ в г. Санкт-Петербург.
ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ и Корпорация IBM завершили первый этапа комплексного проекта по развертыванию катастрофоустойчивой сети хранения данных - построения системы архивирования/восстановления.
ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ и «Энвижн Групп» завершили проект внедрения системы Route Explorer, отвечающей за мониторинг и оптимальную маршрутизацию всех видов IP-трафика, в телекоммуникационной сети «ЛУКНЕТ».
Компания ЛУКОЙЛ ИНФОРМ приняла участие в крупнейшей европейской IT-выставке CeBIT в Германии.
ЛУКОЙЛ ИНФОРМ и SUN MICROSYSTEM создали центры обработки данных на платформе SUN для интегрированной системы управления группы «ЛУКОЙЛ».
ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ и IBS создали корпоративную систему словарей и справочников нефтяной компании.
Компании ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ и «ЭкоПрог» завершили работы по модернизации систем электроснабжения и мониторинга инженерного оборудования для ОАО «ЛУКОЙЛ».
Завершено развертывание основных решений на базе SAP ERP «ИСУ ЛЛК-Интернейшнл», «ИСУ ЛИТАСКО», «ИСУ Персонал», «ИСУ ИНФОРМ».
2008 год
8 февраля 2008 - открытие нового офиса Филиала ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ в г.Волгоград.
20 марта 2008 год в Москве прошел международный Форум «Информационные технологии в ТЭК», приуроченный к 15-летию головной организации по информационно-технологическому обеспечению Группы «ЛУКОЙЛ» – ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ.
25 марта 2008 год - 15 лет со дня основания ООО ЛУКОЙЛ ИНФОРМ.
В 2008 г. в единой системе учета и планирования ресурсов уже работают все нефтегазодобывающие общества, предприятия переработки нефти и газа и нефтехимии, зарубежные предприятия Группы. Модули ИСУ на базе SAP эксплуатируются в 90 организациях Группы. Завершено внедрение глобальной системы планирования, построенной на базе программных продуктов компании SAP AG, включающей модули управленческой отчетности. Осуществлена интеграция управленческого учета с системами управления организаций нефтегазодобычи и нефтепереработки.
Продолжается автоматизация предприятий нефтепродуктообеспечения и АЗС на базе ИСУ.
В направлении «Геологоразведка и добыча» продолжается развитие корпоративной информационной системы разведки, разработки и эксплуатации месторождений (КИС РРЭМ). В 2008 году получили дальнейшее развитие модули «Недропользование», «Фонд геологических и гидродинамических моделей», «Фонд проектов разработки месторождений», «Удаленный мониторинг бурения» и др. Так, например, «Унифицированная система формирования суточной отчётности по бурению» используется более чем на 100 скважинах.
В рамках перехода на Глобальною ИСУ, призванную объединить все информационные системы и обеспечить сквозное движение информации, в 2008 году были подготовлены планы оптимизации системного ландшафта решений SAP. Внедряется централизованная система мониторинга ИТ-инфраструктуры, которая охватит все регионы деятельности Группы.
2009 год
По направлению деятельности «Интегрированные системы управления» в целом завершены работы по проекту ИСУ «ЛУКОЙЛ» и осуществлен переход в промышленную эксплуатацию. Получили дальнейшее развитие и другие ИСУ на базе SAP. Так, в рамках ИСУ НГДО переведены в промышленную эксплуатацию 7 новых программных продуктов; ИСУ «Переработка», ИСУ «ЛЛК-Интернешнл» – 6; ИСУ «Сбыт» – 2 программных продукта для организаций нефтепродуктообеспечения; ИСУ «Персонал» – 3. Предоставлены права использования и оказаны услуги по сопровождению ИСУ более чем 90 организациям Группы «ЛУКОЙЛ».
В рамках направления деятельности «Локальные информационные системы» велись работы по созданию и развитию информационных систем по автоматизации финансовых и бухгалтерских функций, планирования и ведения нормативно-справочной информации. В промышленную эксплуатацию переведены 14 программных продуктов, среди которых особо значимыми стали «Информационная система «Сопровождение строительства скважин» (ИС ССС)», подсистемы «Корпоративной информационной системы разведки, разработки и эксплуатации месторождений», «Электронное хранилище документов. Очередь 1». Создавались корпоративные порталы, системы электронного документооборота, электронные архивы. По всем введенным в промышленную эксплуатацию локальным информационным системам оказываются услуги по сопровождению.
В области автоматизированных систем управления производством и технологическими процессами, контрольно-измерительных приборов и автоматики (АСУТП, КИПиА) наиболее значимыми стали такие проекты, как «Строительство ЛСП-1,2 месторождения им. Ю. Корчагина», «Строительство узлов учета нефти на ПНХ месторождения им. Ю. Корчагина», «Создание единых операторных на НПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ПАО «ООО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ».
По направлению деятельности «Телекоммуникация и связь» завершены работы по подключению к корпоративной системе связи и передаче данных Группы «ЛУКОЙЛ» Европейского ЦОД (центра обработки данных), расположенного в г. Цюрихе для организации трехсайтовой резервируемой инфраструктуры корпоративных Центров обработки данных.
2010 год
В рамках проекта «Глобальная ИСУ» Правлением ОАО «ЛУКОЙЛ» утверждены базовые документы системы управления в Группе «ЛУКОЙЛ», содержащие основополагающие принципы совершенствования корпоративной системы управления; проведена их апробация в ходе реализации пилотного проекта на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
В рамках направления деятельности «Интегрированные системы управления» к концу 2010 года на базе решений Компании SAP AG осуществлено внедрение 23 модулей в 110 организациях, в том числе: корпоративный центр – ОАО «ЛУКОЙЛ», 18 организаций бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча», 83 организации бизнес-сегмента «Переработка и сбыт», 8 организаций бизнес-сегмента «Прочие».
В направлении «Локальные информационные системы» основным полученным результатом отчетного периода является переход в промышленную эксплуатацию 15 программных продуктов, среди которых особо важными являются решения в рамках проекта «Налоговое планирование и администрирование», корпоративная система электронного документооборота (КСЭДиАД) и программный продукт «Управление поставками и продажами».
По направлению деятельности «АСУТП и КИПиА» наиболее важными достижениями стали выполненные работы в рамках проектов по модернизации АСУ ТП и внедрению Единой операторной на нефтеперерабатывающих заводах Компании, по оснащению эталонным и контрольным оборудованием производственных баз и создание сервис-центра по ремонту клапанов. Проведены пуско-наладочные работы АСУТП и КИПиА ЛСП-1 месторождения им. Ю.Корчагина, начаты работы по обустройству месторождения им. В.Филановского. Осуществлены реконструкция и капитальное строительство ряда объектов в добывающих обществах. Автоматизированы 271 АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и 283 АЗС ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина».
2011 год
В 2011 году завершены работы по созданию интегрированной системы управления для Торгового дома «ЛУКОЙЛ» и управления цепочками поставок. Распространялось типовое решение ИСУ «Персонал» в 5-ти организациях Группы «ЛУКОЙЛ», расширялась функциональность ИСУ НГДО.
В рамках перехода на Глобальную ИСУ началась разработка локальных нормативных актов по корпоративной системе управления.
В 2011 году Общество приступило к новому этапу развития ИТО. По основным направлениям деятельности выведены на аутсорсинг исполнительские функции.
2012 год
В 2012 году ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ прошел сертификацию на соответствие стандарту в области управления качеством ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
Расширялась функциональность информационных систем КИС РРЭМ, ИС ССС, ИС «Реестр контролируемых сделок», ИС «Единый реестр имущества Группы «ЛУКОЙЛ». Происходило распространение типового решения ИСУ «Персонал» в 6-ти организациях Группы «ЛУКОЙЛ».
В рамках Глобальной ИСУ разработана Модель процессного-функционального управления Группы «ЛУКОЙЛ».
Проводились работы по улучшению качества обслуживания (QoS) в серверных сегментах и в ЛВС ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ в г.Москва; продолжались работы по внедрению IP - телефонии в сети ЛУКНЕТ-М.
2013 год – 20-летний юбилей Общества
|
|
|